Из чего построить теплый дом?

Из чего построить теплый дом?

Когда люди собираются строить дом, то они мечтают о месте, где будет уютно и можно укрыться от любой непогоды. Конечно, сразу возникает вопрос: «Из чего построить теплый и недорогой дом?».

Будет ли дом теплым, во многом зависит от технологии, с помощью которой он будет построен. Сейчас в основном при строительстве используют:

  • Кирпич;
  • Дерево;
  • Газобетон;
  • Сип-панели;
  • Каркасную технологию.

Кирпич

Этот материал хорошо справляется с перепадами температуры, ему не страшна влага. Кирпич также хорошо противостоит атмосферным воздействиям. Для сохранения тепла в доме, толщина кладки не должна быть меньше 50 см или необходимо будет произвести дополнительную теплоизоляцию. Кирпич - довольно дорогой материал, но обладает высокой эстетичностью и долговечностью.

Дерево

Деревянные дома одни из самых холодных. Для того, чтобы такой дом хорошо держал тепло необходимо делать внешнюю стену толщиной не менее 200 мм. Но благодаря высокой теплопроводности дерева тепло потери неизбежны. Что бы в деревянном доме можно было жить зимой, его необходимо дополнительно утеплять с внешней стороны минимум 50 мм минеральным утеплителем, а если толщина стены менее 200 мм, то 100 мм. Естественная регуляция температуры делает климат оптимальным, в таком доме всегда чувствуешь себя уютно, но тепло потери очень высоки. Стоимость строительства из дерева считается наиболее дешевым вариантом, нежели из других материалов. Но такой дом подходит в основном только как летнее решение. При строительстве зимнего дома из дерева, его стоимость может превысить аналогичное решение из газобетона.

Газобетон

Газобетон — проверенный материал, который является одним из самых лучших решений для строительства дома для постоянного проживания. Он обладает пористой структурой, благодаря чему хорошо держит тепло. Минусом газобетонных блоков является высокая влаго проницаемость — он может впитывать до 36% влаги от своего объёма. При этом теплоизоляция этого материала уменьшается в разы. Что бы избежать этого необходимо проводить отделку фасада, чтобы предохранить дом от попадания влаги. Газобетон очень легко поддается любой ручной обработке. Что упрощает строительство различных сложных конструкций.

Сам по себе бетон обладает биологической стойкостью, хотя бывают изредка случаи появления небольшого зеленого налета, который легко удаляется механическим путём. Тем не менее, все отрицательные моменты можно нивелировать на начальных этапах строительства, соблюдая основные правила и технологию возведения домов из газобетона.

Важным аспектом при строительстве дома из газобетона является соблюдение технологий внешний и внутренней отделки. Штукатурка внутренних помещений обязательно должна проводиться с использованием армирующей сетки, а при устройстве внешнего фасада необходимо обязательно делать вентиляционный зазор. Или использовать специальные растворы для фасадных работ.

СИП панели

В регионах с умеренным или с субарктическим климатом широко используют технологию строительства из СИП панелей. Технология строительства домов из СИП панелей на текущий момент является самой энергоэффективной. СИП панели представляют из себя единую панель, изготовленную в заводских условиях из слоёв OSB, утеплителя – пенополистирола и ещё одного слоя OSB, приклеенных на полиуретановый клей. Благодаря такому сэндвичу, панель обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а точка россы приходится на утеплитель – пенополистирол, который паро-влаго непроницаем.

Такие дома быстро протапливаются и долго сохраняют тепло. Даже в холодную погоду они теряют не всего 1 градус в сутки. Основная проблема в таком доме — это отсутствие паропроницаемости панели и как следствие накопление влаги внутри помещения, что в принципе легко решается наличием минимальной системы вентиляции. Пример Европейских стран уже сейчас даёт нам понять, что будущее стоит за энергоэффективными домами. Это возможность проживать в комфорте, использовав максимум полезной площади при тех же габаритах относительно других технологий строительства, за разумные деньги, не затрачивая впустую большое количестве денег на отопление.

Каркасная технология

Эта технология универсальная для строительства домов, будь это теплые дома или же летние. При достаточной степени реализации - толщине стен 150 мм и плотности утеплителя 35 кг на м3 можно построить теплый каркасный дом. Каркасная технология отличается высокой скоростью строительства при низких затратах на эксплуатацию. Низкая теплопроводность ограждающих конструкций, позволяет снизить затраты на отопление зимой и сохранить прохладу летом, тем самым обеспечивая высокий уровень комфорта. Для увеличения срока службы каркасного дома служит использование в строительстве правильно подобранного пиломатериала – сухой строганной древестины, а также её обработка огнебиозащитными составами.

И все-таки какой материал выбрать?

Если вы решили построить себе временный дом для летнего проживания, одним из лучших решений для Вас будет строительство недорого каркасного или деревянного дома. Только Вы должны учитывать, что деревянный дом требует усадки и процесс стройки может растянуться не на 1 сезон.

Для тех, кто рассматривает вариант строительства дома для периодического отдыха не только летом, но и зимой. Лучше задуматься о утеплённом каркасном или СИП доме. Такие дома быстро прогреваются и хорошо держат тепло. Приехав в такой дом зимой Вам не потребуется их протапливать сутки, прежде чем прогреются внешние стены. Они и так хорошо держат тепло. Особенно СИП дома.

Тем, кто хочет жить в доме постоянно, но не задумывается о капитальном строительстве дома, который прослужит более 100 лет. Лучший выбор будет это дом из СИП панелей. А если хочется капитального решения, что бы достался внукам или правнукам. Тут стоит рассмотреть дом из газобетона или кирпича. Или комбинированного варианта, газобетона, облицованного кирпичом.

Если Вы ещё сомневаетесь с выбором или уже решили, какой дом Вы хотите построить, то специалисты нашей компании помогут подобрать для Вас оптимальное решение по строительству дома исходя из Ваших индивидуальных особенностей. 

И помните - дом может быть теплым из любого материала при профессиональном строительстве и рациональном подходе, не пытаясь сэкономить там, где не стоило бы этого делать.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!