Из какого материала дешевле построить дом

Из какого материала дешевле построить дом

При выборе подходящего материала строительства собственного жилья немаловажным является вопрос стоимости. Не проиграть при этом в качестве и надежности конструкции становится приоритетной задачей. Чтобы решить, из какого материала дешевле построить жилище, следует изучить плюсы и минусы каждого из них.

Особенности стройматериалов с позиции экономичности

Если говорить о дереве, материал отличается необходимостью минимального утепления: он сам по себе удерживает тепло. Можно применять облегченные конструкции фундамента. Построить дешевый дом из дерева предлагается посредством использования недорогих вариантов заготовок, к примеру, бруса.

Кирпич считается все менее популярным материалом. Увеличенный расход и трудоемкий процесс кладки создают сложности и удорожают строительство. Такому материалу сооружения нужен достаточно крепкий фундамент, что также сказывается на общей стоимости сооружения в сторону увеличения. Необходимость привлечения к делу специалистов для качественной кладки – дополнительная статья расходов. Материалу также нужно хорошее утепление. Все это делает кирпич малопривлекательным с позиции стоимости вариантом для строительства жилья.

Газобетонные блоки теплее кирпича, поэтому им не требуется обустройство дополнительной теплоизоляции. Однако в этом случае придется сделать стены более толстыми. Материал не подвержен процессам гниения. Также сроки возведения дома из газобетона довольно сжатые. Конструкция не требует тяжелого фундамента – достаточно облегченной версии. Монтаж газобетонных блоков не слишком сложен, поэтому обеспечивается экономия на труде наемных рабочих – все можно сделать самому. Однако газобетону нужна качественная гидроизоляция. Некоторые сложности отделочных работ и ограничения этажности постройки обусловлены низкой прочностью стен. Зато по стоимости этот вариант вполне приемлем.

Современные технологии строительства дома подразумевают облегчение конструкции сооружений. Тем самым устраняется необходимость массивного фундамента. Технология каркасного строительства вполне отвечает этим критериям. Сущность заключается в армировании металлического либо деревянного скелета сооружения с последующей обивкой теплоэффективными СИП-панелями. По сути это панель ОСП в комбинации с пенополистиролом, соединенные послойно по типу сэндвича.

По параметру цены самого стройматериала СИП-панели – явные фавориты.  Доступная стоимость делает его более популярным, чем то же дерево. Построить каркасный дом дешево не составит проблемы. Цена скелета из металла или деревянных брусьев также вполне приемлема. При этом второй вариант в силу своей доступности и простоты монтажа более предпочтителен.

Важный пункт экономии – возможность возвести сооружение без привлечения к делу профессионалов. Грамотно выбрать фундамент – еще одна задача. Под каркасное строительство не требуется обустройство массивной основы. Масса сооружения обычно не превышает 15 тонн. Поэтому достаточно установить столбчатый фундамент.

Самостоятельный монтаж каркаса позволит сэкономить на строительстве:

  • Сначала понадобится сделать нижнюю обвязку из брусьев и х укладку на ребро на поверхность готового фундамента с покрытием рубероидом. По углам конструкция крепится с помощью шурупов. Нужно также прикрепить обвязку к основанию, используя анкеры или саморезы. Затем производится крепление к внутренним брусьям элементов средней и внешней обвязки. Выравнивание поверхности уровня – следующая стадия. Далее к внутренней стороне нижней обвязки крепятся бруски, затем ставятся вертикальные стойки на внешней части обвязки. Крепление верхней обвязки схоже с нижней. Для монтажа применяются металлические уголки. Строгое соблюдение технологии формирования каркаса позволяет гарантировать долговечность и надежность постройки.
  • После подготовки каркаса можно  заняться обшивкой панелями скелета конструкции.
  • Следующий этап – отделка. Сэкономить на этом этапе можно путем использования в качестве облицовки винилового сайдинга. Подойдет и оштукатуривание с предварительным оклеиванием поверхности пенополистиролом.

Факторами изменения цены готовой постройки являются:

  • Архитектура здания. Выбор проекта повышенной сложности с большим числом террас, балкончиков и прочих элементов выльется в рост стоимость готового сооружения.
  • Специфика инженерного решения и рациональность использования имеющегося пространства. Нужно стремиться к максимуму полезной площади, при этом без увеличения размера помещения
  • Сложность отделки. Перерасход на излишне вычурные варианты не имеет смысла. Продуманные решения позволят сократить затраты.
  • Грамотный выбор строительных материалов. Именно по этому пункту можно добиться значительной экономии.

Стоит рассмотреть поближе наиболее применяемые материалы с позиции целесообразности и цены их применения. Самыми популярными вариантами остаются газобетон и каркасная технология строительства на базе СИП-панелей.

Как выбрать самый экономичный проект

Составляя смету проекта, нужно учесть несколько моментов. Сюда относится соответствие конструкции и теплоизоляции здания нормам по теплосбережению. При проектировании фундамента берется в расчет специфика грунта и выбранного стройматериала. Также учитывается эффективность проекта с позиции экономичности и трудозатрат.

На итоговую стоимость дома влияют следующие параметры:

  • сама цена материала;
  • необходимость привлечения к делу профессионалов;
  • стоимость обустройства фундамента;
  • стоимость стен;
  • затраты на отделку.

Дешевле построить дом своими руками. Однако в этом случае нужно затратить больше времени на реализацию проекта. Принимая решение о самостоятельной работе над сооружением, требуется учесть имеющийся опыт и наличие специального инструмента. Во многих случаях более выгодным в экономическом плане становятся услуги мастеров.

Каркасная технология строительства наиболее приемлема с позиции времени и стоимости возведения.

Построить дом дешево и не потерять в качестве – главная задача, успешно решаемая посредством использования СИП-панелей.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!