Какие окна выбрать в каркасный дом

Какие окна выбрать в каркасный дом

Технология строительства каркасных домов становите все популярнее в отечественные условия в силу прекрасных эксплуатационных параметров сооружений и их приемлемой стоимости. Грамотный выбор окон для здания непосредственным образом влияет на параметр тепловой защиты жилища, поступление света в помещения днем. В каркасном доме допускается установка рам из дерева, металла или пластика.

Типы окон

Чтобы определиться с выбором, следует изучить сильные и слабые стороны каждого из вариантов. Преимуществами деревянных окон можно обозначить:

  • экологическую безопасность
  • уникальность рисунка древесины
  • эффективную естественную вентиляцию
  • доступную стоимость

Однако оконные конструкции из дерева подвержены процессам гниения и служат не слишком длительный период времени. Им требуется регулярный уход, подразумевающий под собой утепление и окраску с определенной периодичностью.

Алюминиевый и металлический профиль непригодны для жилых помещений в силу теплопроводности материала изготовления. Низкая стоимость рам нивелируется их неподходящими эксплуатационными параметрами. Такой вариант применим только для остекления холодного балкона.

Пластиковые окна в этом плане более практичны. Среди их преимуществ нужно выделить:

  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, погодным условиям
  • долгий срок службы, составляющий не менее 25 лет
  • отсутствие необходимости в регулярном уходе и дополнительном утеплении
  • повышенная защита от звуков извне, теплоизоляция

К числу недостатков такого варианта можно отнести высокую стоимость и определенные сложности в процессе монтажа и ремонта. Требуется привлечение к делу квалифицированных специалистов для решения поставленных задач.

На рынке предлагаются разнообразные варианты отечественных и зарубежных производителей. Особой популярностью пользуются дорогостоящие изделия немецких брендов, успевшие заслужить признание покупателей благодаря высокому качеству. Отечественная продукция обходится дешевле.

Обустройство комфортного жилого пространства начинается с определения габаритов окон. На выбор размера влияют тип конкретного помещения и его площадь.

Как проводится установка окон

К установке окон в каркасном доме нужно приступать сразу после возведения стен и кровли, перед проведением внутренних отделочных работ. Нужно со всей ответственностью подойти к процессу и не допустить ошибок, способных повлечь за собой образование мостиков холода.

Процедура монтажа пластиковых окон в каркасном доме предусматривает последовательную реализацию ряда этапов. Для начала следует провести подготовительные работы. В комплекс мероприятий входит очистка проема от строительного мусора, обустройство слоев пароизоляции, их прикрепление к стенам сооружения.

Установка окон ПВХ требует аккуратности. Понадобится запастись стандартным набором инструментов, включая дрель, молоток, шуруповерт, отвертку и пр. Первым делом монтируется коробка, после чего выполняется остекление. В ходе установки следует пользоваться отвесом либо уровнем. При необходимости осуществляется выравнивание рамы с использованием клиньев. Максимально допустимые отклонения по горизонтали и вертикали – в пределах 1,5 мм на погонный метр. Невыровненное должным образом окно будет впоследствии стоять недостаточно правильно. В результате это негативным образом скажется на функциональности механизмов створок, что повлечет необходимость ремонта элементов.

Специальными монтажными пластинками необходимо зафиксировать оконную раму в проеме. Нужно позаботиться о том, чтобы между коробкой конструкции и проемом оставался 2-сантиметровый шов для запенивания. Именно этой манипуляцией завершается процедура монтажа пластиковых окон в каркасном доме. Створки должны быть закрыты. В противном случае набухшая пена может деформировать окно. Необходимо проверить наличие защитной пленки на оконном блоке. При его отсутствии нужно оклеить конструкцию скотчем для малярных работ по всему периметру. В противном случае могут возникнуть трудности очистки рамы от налипшей пены.

По завершении процесса высыхания пены следует аккуратно удалить излишки вещества. Финальным штрихом станет проклеивание швов между стенкой и оконным блоком с помощью специальной ленты. Порядок действий при этом следующий: сначала наклеивается полоса в нижней части окна, затем – по вертикали, в конце клеится верхняя полоса. Более надежную фиксацию обеспечит применение степлера. Тем самым оконная конструкция получается хорошо защищенной от проникновения влаги между оконным переплетом и проемом.

Сама процедура монтажа окна ПВХ в каркасном доме схожа с проведением аналогичных работ в прочих видах сооружений. Конкретный выбор подходящего типа окна обусловлен личными предпочтениями владельцев жилища. Каркасная технология не накладывает ограничений на подходящий вариант оконной конструкции.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!