Ошибки при строительстве каркасного дома

Ошибки при строительстве каркасного дома

Каркасные дома считаются сравнительно дешевыми и простыми в возведения конструкциями зданий. Однако несведущему работнику при работе с этой технологией строительства легко допустить большее количество ошибок, чем в случае с другими материалами. Все это выливается в дальнейшем в дополнительные хлопоты. Оплошности, допущенные в ходе каркасного строительства, обходятся дорого и сокращают долговечность готового сооружения.

Перечень типичных ошибок в ходе строительства каркасного дома

Наиболее частые ошибки выглядят следующим образом:

1. Отсутствие подготовленного проекта. Это одна из типичных ошибок при строительстве, вследствие которой значительно возрастают затраты времени и денег на возведение дома. Конструкторские чертежи облегчают понимание, что и как должно быть в готовом сооружении. Наличие проекта позволяет минимизировать число поездок за строительными материалами, крепежами и прочим. Все имеется в заранее нарисованном и подписанном виде, с учетом размеров.

2. Проблемы с гидроизоляцией нижнего венца. Укладка бруса непосредственно на бетон чревата быстрым гниением конструкции. Необходимо проложить слой парозащиты между деревом и элементами фундамента здания.

3. Использование плохо просушенной древесины. Предлагаемый на строительных рынках пиломатериал обычно имеет высокую влажность. Недосушенный материал приводит к усадке с образованием щелей и нарушением заданных размеров, деформациям разного рода. Не исключены срывы креплений конструкций, нарушения обшивки здания вслед за ходом балки.

4. Отсутствие надлежащей вентиляции. При проектировании здания следует уделить особое внимание обозначенному вопросу. Это одна из главных ошибок при строительстве каркасного дома. Нужно отталкиваться от медицинских норм, в соответствии с которыми замена воздуха в жилом помещении осуществляется раз в час. При этом нужно учитывать превышения ПДК по фенолам и прочим веществам – связующим компонентам в ОСП, минвате и пенопласте. Отсуствие надлежащей вентиляции чревато избыточной влажностью, что приводит к появлению плесени и запотеванию стекол.

5. Неправильное обустройство «пирогов» полов, стен, кровли здания. Здесь проблема состоит в вероятности намокания утеплителя от попавшей внутрь влаги. Парозащита должна усиливаться изнутри кнаружи, если речь идет об отапливаемом помещении. В каждом утепленном «пироге» каркасного дома нужно сделать сплошной слой пароизоляции. Это предполагает отсутствие каких-либо дефектов: все листы должны быть соединены внахлест по всему защищаемому контуру. Также нужно позаботиться о проклейке гидроизоляционными материалами всех зазоров между листовыми материалами обшивки в помещениях с высоким уровнем влажности и на крыше. Нужно также обеспечить выведение влаги путем оклейки каркасной стены снаружи плитами ОСП. Дешевые однослойные мембраны не подойдут: стремясь сэкономить, можно допустить большую ошибку.

6. Неправильное использование крепежных элементов. Применение черных саморезов допускается лишь для крепления листовых материалов. В силовом каркасе эти крепежныеэлементы проявляют себя не лучшим образом. Их применение чревато разрывом ненадежных изделий в связи с их низкой прочностью на срез. Целесообразное решение – использование оцинкованных гвоздей или хромированных саморезов в качестве достойной альтернативы. Минимальный диаметр деталей должен составлять 5 мм.

7. Недостаточная плотность утеплителя. Минераловатному материалу малой плотности не место в вертикальных стенах, несмотря на его привлекательную стоимость. Распространенные ошибки утепления чреваты ростом счетов за отопление в дальнейшем. При этом тонкий утеплитель с течением времени даст заметную усадку, что влечет за собой появление пустот и повышение нагрузки на внешнюю отделку. Минимальная плотность материала:

  • минеральной ваты – 30 кг на кубометр;
  •  базальтовой плиты – 50 кг на кубометр

Материалы с меньшей плотностью для утепления здания можно использовать лишь с распорками по высоте.

8. Монтаж дешевых дверей и окон. К числу типичных ошибок при строительстве каркасного дома относится попытка сэкономить на пластиковых элементах остекления и дверных конструкциях. Однако идущие в базовой комплектации элементы не отличаются особым качеством. Имеет смысл заменить их, в противном случае страдает энергоэффективность каркасного дома и комфортность проживания в нем.

9. Частые ошибки при работе с балками перекрытий. Большинство проблем связано именно с креплением балок. Нельзя уменьшать сечение элемента посредством запила выреза для стыковки с обвязкой. Рекомендуется опирать детали на верхнюю обвязку несущих стен и на прогоны.

10. Общая некомпетентность. Ошибки при постройке каркасного дома в дальнейшем могут иметь серьезные последствия. Это касается как возведения фундамента, так и обустройства каркаса, кровли, плитной обшивки и выполнения отделки. Решив построить дом, нужно уделить пристальное внимание соблюдению установленной технологии и конструкций производителя.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!