Ошибки в заложении фундамента

Ошибки в заложении фундамента

Фундамент служит основой всего здания, поэтому к нему предъявляются строгие требования относительно прочностных параметров и иных критериев. Допущенные при его установке ошибки чреваты негативными последствиями для всего строения, вплоть до появления трещин, просадок, кренов, разрушения отдельных составляющих сооружения.

Перечень наиболее критических ошибок следующий:

  • Неправильный расчет нагрузки и применение некачественного материалов, оборудования.
  • Ошибки армирования фундамента.
  • Ошибки при заливке основания.

Проблемы могут начаться с неправильной подготовки площадки. Сюда можно отнести малую глубину котлованов и траншей при обустройстве малозаглубленных элементов на пучинистых грунтах. Не следует также оставлять вырытую траншею либо котлован на срок более трех дней. Чрезмерная крутизна откосов влечет за собой осыпание грунта. Ошибками считаются и неровное дно, отсутствие дренирования и водоотведения по всему периметру, трамбовки подушек из песка или песка в смеси с щебнем.

Дефекты армирования основания

В случае с дефектами, допущенными при армировании фундамента, ситуация обстоит следующим образом. Не следует использовать для выполнения процедуры пруты, соединенные простой вязкой. Нужно, чтобы применяемая для этих целей арматуры была согнутой, а пруты были цельные по всей длине углового сгиба.

Распространенная ошибка на данном этапе – сварка непригодной для этого арматуры. В таком случае более эффективно соединение стержней посредством вязки.

Недостаточный уровень покрытия армирующего слоя бетонным раствором также приводит к проблемам в ходе дальнейшей эксплуатации здания. Арматура должна находиться строго в бетоне, не соприкасаясь с его краем. Надлежащее заглубление каркаса в бетонный материал – главное правило и условие сохранения прочности бетона. Только в этом случае можно обеспечить надлежащую надежность ленточному фундаменту.

К проблемам данного этапа строительства основания можно также отнести разрывы сплошного контура армирования.

Отсутствие такового также входит в перечень распространенных дефектов. Применение в роли арматуры швеллеров, рельс, двутавровых балок недопустимо. Необходимо также соблюдать расстояние между продольными стержнями – оно должно быть в пределах 40 см, между поперечными – до 50 см.

Проблемы при заливке

Главная ошибка при заливке фундамента – отсутствие опалубки. В некоторых случаях дефект не является критичным и способен повлечь за собой лишь перерасход используемых материалов и увеличение общей стоимости основания. Однако порой отсутствие опалубки провоцирует более серьезные проблемы в виде нарушения геометрии фундамента. При значительных отклонениях от заданных размеров вероятно искажение формы всего здания. Опалубка призвана обеспечить проектные пространственные параметры монолитных бетонных конструкций. Она должна быть прочной и жесткой, чтобы сохранять первоначальные геометрические характеристики под влиянием давления заливаемой бетонной смеси. Ее слабое закрепление, отсутствие гидроизоляционного слоя чревато проблемами и критическими деформациями сооружения в дальнейшем.

Выполнение заливки ленточного основания без подошвы – причина растрескивания конструкции и стен возведенного сооружения. Задачей подошвы является равномерное распределение нагрузки.

Часть просчетов допускается на этапе бетонирования конструкции. Наиболее распространенными неправильными решениями являются:

  • выбор неадекватной условиям грунта и климата марки бетона и типа конструкции;
  • малое количество воды для приготовления раствора, что влечет за собой снижение конечной прочности бетонного камня;
  • чрезмерное количество воды, понижающее морозостойкость материала;
  • нарушение сроков перемешивания смеси, негативно влияющее на пластичность;
  • пропуск стадии вибрирования бетона в опалубке, что требуется для снижения пористости материала;
  • отсутствие закладных, нужных для пропуска элементов коммуникаций либо продухов вентиляции через бетонную толщу.

Во избежание ряда проблем в процессе эксплуатации сооружения необходимо устанавливать фундамент в соответствии с установленными правилами.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!