Особенности проектирования и строительства дома из газобетона

Особенности проектирования и строительства дома из газобетона

Все более заметной становится тенденция переселения за город и увеличения объемов индивидуального строительства, появления микрорайонов с малоэтажной застройкой. Приобрело актуальность строительство с применением легких видов бетона, к числу которые относится и газобетон. Особого внимания заслуживает этап проектирования сооружения.

Проектирование домов из газобетона – одна из ключевых стадий. От успешности ее реализации зависят эксплуатационные параметры готового сооружения, комфортность проживания в нем и срок службы постройки. С учетом особенности стройматериала проектировщик способен выполнить необходимые расчеты конструкции газобетонного дома, отвечающего всем конкретным требованиям и техническим регламентам. Следует ориентироваться на действующие ГОСТы и СНиПы.

Состав проекта газобетонного дома

Перед тем, как приступать непосредственно к строительству, нужно уделить внимание вопросу особенностей проектирования домов из газобетонного материала. Разработка проекта предполагает:

  • определение геометрических размеров сооружения, соответствующих габаритам имеющегося участка, этажности застройки в месте расположения сооружения, нормативам в области планировки надела и пожарной безопасности
  • решение вопроса касательно числа комнат и других помещений
  • учет прочих пожеланий относительно освещения, конструкции кровли и пр.

Подготовка пакета проектной документации поможет избежать ошибок и в процессе строительства. В особенности это актуально для деталировок и сложных узловых соединений.

Как выбрать фундамент

Одним из наиболее важных компонентов всего здания является фундамент. В зависимости от надежности элемента устанавливается срок безаварийной эксплуатации сооружения. Задачей конструкции является перераспределение и передача веса от здания на основание. Ключевые принципы выбора фундамента описаны ниже.

Для начала необходимо провести исследование грунта. В противном случае вы рискуете столкнуться с негативными последствиями в дальнейшем. Геологические изыскания позволят установить структуру грунта и определить его несущую способность. В соответствии с этим можно рассчитать нагрузку на основание и выбрать подходящий фундамент под сооружение.

Наиболее популярными вариантами обустройства надежной основы конструкции являются плитный и ленточный фундамент.  Востребованность этих решений обусловлена тем, что они оптимально подходят под свойства газобетона. Монолитная плита из железобетона минимизирует давление на грунт и обеспечивает равномерность усадки. Ленточный фундамент не требует глубокой закладки и считается простым и не требующим значительных затрат материалов в изготовлении.

Монолитный жесткий фундамент с грамотным армированием позволяет свести к минимуму деформационные нагрузки, обусловленные вероятной усадкой грунта. В конечном итоге снижается риск образования трещин в стенах из газобетонных блоков.

Проведение необходимых расчетов

С позиции энергоэффективности газобетонный дом однозначно выигрывает. Сооружение позволяет экономить на отоплении в связи с низкими теплопотерями. Установленные актуальными СНиП требования подразумевают показатель теплосопротивления стен 3.13 (кв.метр*градус Цельсия)/Вт. В соответствии с обозначенной цифрой можно выполнить упрощенный теплотехнический расчет. В конечном итоге определяется требуемая толщина стены из газобетона.

Общие принципы выглядят следующим образом.

Для начала нужно рассчитать подходящую толщину стены путем умножения показателя нормируемого сопротивления теплопередаче материала на коэффициент стандартной теплопроводности. Далее формулу следует преобразовать с учетом ширины конкретного блока. Для расчета фактического сопротивления теплопередачи газобетонной стены понадобится толщину перегородки поделить на коэффициент теплопроводности. В результате получаем фактическое сопротивление теплопередачи газобетонной стены. Итоговая цифра должна перекрывать установленную норму.

Распространенные ошибки при проектировании

В ходе возведения сооружения из газобетона нужно избегать типичных ошибок при проектировании здания:

  • Кладка первого ряда газобетонных блоков на фундамент без предварительно подготовленной гидроизоляции. Необходимо обеспечить надлежащую защиту цоколя от проникновения влаги. Для решения задачи подойдут гидроизоляционные материалы или гидрофобизирующие составы проникающего типа.
  • Применение цементного раствора в качестве альтернативы специальному клею. В конечном итоге швы получаются чрезмерной толщины, становящиеся «мостиками холода».
  • Отсутствие монолитного железобетонного армирующего пояса. Точечные нагрузки приводят к образованию сколов на самих блоках. Обустройство армопояса позволяет равномерным образом распределить нагрузку на стены.
  • Отсутствие армирования кладки в области оконных проемов. Имеет смысл позаботиться об укреплении кладки при помощи арматуры, с учетом того, чтобы она на 0,5 метра выходила за пределы откоса.
  • Внешняя отделка с применением непаропроницаемых материалов. Чревато нарушением влажностного режима материала.

Учет описанных ошибок в ходе проектирования и строительства домов из газобетона позволит избежать их и обеспечить надлежащую долговечность готовой конструкции.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!