Освещение дачного участка

Освещение дачного участка

Освещение дачного участка – ключевой компонент эстетики и безопасности. Продуманная система освещения упрощает ориентирование на территории в темное время суток. Грамотный подход к делу решает сразу несколько задач по благоустройству участка. Поэтому такой вариант решения вопроса становится наиболее правильным и выгодным с позиции финансов.

Виды освещения

Освещение дачного участка делится на две разновидности:

  • функциональное;
  • декоративное.

Утилитарное освещение призвано обеспечить безопасность перемещения по территории и окрестностям ночью. Достаточным уровнем можно определить освещенность крыльца дома, подъезда к гаражу и садовых дорожек. В ходе проектирования функционального освещения нужно учитывать следующие моменты:

  • всесезонность оборудования, его простота в эксплуатации;
  • баланс между уровнем освещения садовых дорожек, иных ландшафтных объектов, акценты лучше сделать на беседке, патио, деревьях;
  • наиболее освещенной деталью должен быть фасад дома.

Организовать систему функционального освещения на участке можно с помощью обычных ламп накаливания либо энергосберегающих, люминесцентных. Популярностью пользуются светильники-торшеры. LED-осветительные приборы успешно справляются с декоративной функцией. При этом элементы имеют долгий срок службы.

Актуальная тенденция современности – организация системы освещения на участке без применения электроэнергии. В этом случае используются приборы на солнечных батареях. Зарядка происходит в дневное время, за счет накопленной энергии ночью обеспечивается не слишком яркое освещение отдельных мест сада. Преимущества таких устройств заключаются в мобильности и отсутствии необходимости в подключении к электросети. Специальные датчики и светодиоды обеспечивают автоматическое включение и выключение осветительных приборов.

Декоративное освещение садового участка выполняя эстетическую функцию. С его помощью территория приобретает индивидуальность облика. Правильная организация системы освещения заднего дворика либо сада преображает природную красоту и создает уникальный ночной образ участка.

Все более актуальным становится применение светодиодной скрытой подсветки. В этом случае светильники-прожекторы и лампы не устанавливаются: светодиодные дампы фиксируются на камнях, ветках, конструктивных элементах сооружений, маскируются кронами деревьев, клумбами.

Принципы декоративного освещения садового участка:

  • грамотная подсветка позволяет разделить просторную территорию на зоны, а малую площадь визуально увеличить;
  • места отдыха лучше выделять мягким рассеянным светом теплых тонов;
  • если отдано предпочтение разноцветных лампам, стоит выбрать 2-3 гармонично дополняющих друг друга цвета;
  • привнести атмосферу праздника в сад можно при помощи светодиодных полос, украшающих деревья, беседку, периметр патио.

Декоративная подсветка выгодно подчеркивает самые привлекательные детали садового дизайна и озеленения.

Отдельную категорию составляет дежурное освещение. Подсветка выполняет охранную функцию. Его необходимо обустроить в наиболее ответственных местах – на входе или въезде возле ворот гаража. Целесообразным вариантом становится использование прожекторов, укомплектованных датчиками. Благодаря этому сокращаются затраты электроэнергии.

Принципы организации

Также подсветку территории можно разделить на верхнюю и нижнюю. В первом случае направленность света – снизу вверх. Подходит для выделения определенных деталей сада. Осветительные приборы устанавливаются на незначительном удалении от освещаемого предмета либо позади него. В случае с нижней подсветкой направленность света – сверху вниз. Плавно льющийся вниз мягкий свет – отличное решение для выделения камней, ступенек, дорожек. Тем самым достигается цель обеспечения безопасности передвижения по территории в ночное время суток и решаются декоративные задачи. Осветительные приборы нужно монтировать непосредственно перед подсвечиваемым объектом либо вблизи поверхности земли.

Проектирование осветительной системы на участке проводится параллельно с разработкой проектов элементов ландшафтного дизайна. Тем самым достигается экономия денежных средств, сил и времени на организацию. Потребуется провести ряд расчетов, составить схему наружного освещения, подобрать оборудование и произвести последующие работы по его установке.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!