Преимущества каркасного дома перед брусовым

Преимущества каркасного дома перед брусовым

Для начала необходимо разобраться с особенностями каждого из материалов.

Комфортное для проживания жилье должно быть безопасным и теплым, иметь при этом не слишком высокую стоимость. Нужно выделить критерии сравнения сооружений:

  • Цена. В общую стоимость закладываются как расходы на строительные материалы, так и на само строительство. Каркасная технология предусматривает уменьшение стоимости исходного набора стройматериалов на 20-25% и дополнительную экономию на возведение конструкции – 10-15%. Отдельно стоит отметить отсутствие необходимости обустройства дорогостоящего фундамента. Вполне подойдет облегченный вариант конструкции. Такой фундамент обходится дешевле. Выгода обеспечивается за счет отсутствия необходимости привлечения к делу дорогостоящей техники. В конечном итоге строительство жилья обойдется недорого.
  • Энергоэффективность. Брусовой дом прогревается дольше, но при этом и дольше сохраняет наколенное тепло. В регионах с сильными морозами клееный брус требует дополнительного утепления. Каркасное строительство позволяет создать жилье, надежно защищенное от холодной погоды. Однако большое значение имеет грамотный выбор утеплителя. Строение долго сохраняет приемлемую температуру и прогревается за довольно короткий срок. Так что обеспечивается значительная экономия на отоплении в холодный период, что обусловлено низкой теплопроводностью стен.
  • Долговечность. В сравнении по этому параметру выигрывают дома из бруса. Правильно построенный и обработанный специальными составами брус устойчив к воздействию влаги, микроорганизмов, вредителей и может десятилетиями не требовать серьезного ремонта. Срок службы таких зданий доходит до 80 лет. Каркасная технология предусматривает постройку жилья, способного эксплуатироваться на протяжении периода до 30 лет. Затем требуется капитальный ремонт сооружения.

Плюсы и минусы каркасных и брусовых домов

Прочное и долговечное жилье из бруса может прослужить десятки лет, не требуя особого ремонта. Однако каркасная технология имеет некоторые преимущества перед брусовым сооружением.

Коммуникации в каркасных домах прокладываются без всяких проблем, после чего не представляет проблемы их замаскировать. В случае с брусом ситуация сложнее. Возникают трудности с прокладкой коммуникаций внутри стен, чтобы они были незаметны.

Если говорить о недостатках домов из бруса, нужно выделить длительное время усадки. Древесине для просыхания понадобится минимум 3-6 месяцев, а если использовался сырой материал, то и вовсе более года. Проводить отделку до истечения этого времени не рекомендуется. Брусовая конструкция подвержена деформациям ходе эксплуатации. Понадобится также регулярно проверять стеновые элементы на предмет щелей и заниматься их заделыванием. Сооружению бруса нужно внимание и уход. В случае с каркасным строительством все проще. Особенности возведения каркасах домов состоят в отсутствии усадки, так что сооружении застраховано от перекоса стеновых элементов. Можно сразу начинать отделывать дом.

Вопрос теплоизоляции также следует рассматривать с позиции минусов брусовых домов. Понадобится произвести целый комплекс работ, чтобы добиться надлежащих паро- и теплоизоляционных свойств здания. Лучше всего использовать для утепления сооружения минвату. На стадии строительства требуется тщательно проконопатить стены, после усадки здания нужно повторить процедуру для максимального эффекта. Теплоизоляция домов каркасного типа, в ходе возведения которых соблюдалась установленная технология, довольно хорошая. Зимой в сооружении тепло, летом - прохладно.

В плане экологичности плюсы каркасных домов очевидны. Используемый при возведении материал совершенно безопасен для здоровья человека. Только брус из цельного массива дерева считается соответствующим экологическим нормам. Все прочие его разновидности, предполагающие использование клея при производстве, могут выделять в окружающую атмосферу вещества – формальдегиды.

Некоторые недостатки в каркасном доме все же имеются. Они касаются необходимости привлечения к делу профессиональных строителей и гулкости стен. Каркасное сооружение предусматривает отделку здания. Спектр вариантов декорирования широк, однако необходимо заложить на это немало времени и средств. Брусовому строению достаточно покрытия прозрачным составом для сохранения естественной красоты древесины. Однако в целом преимущества каркасных домов с лихвой перекрывают немногочисленные недостатки.

Нужно также выделить возможность строительства практически любое время года – достаточно температуры окружающей среды равной -15 градусам. Не имеет значения и доступность воды для строительных работ. По срокам процесс занимает примерно 3 месяца или чуть больше. В случае с брусом понадобится значительно больше времени.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!