С чего начать строительство дома

С чего начать строительство дома

Перед тем, как приступать к выполнению строительных работ по возведению жилья, необходимо решить, с чего же начинать. Риск совершить серьезную оплошность на этапе подготовки к строительству создает определенные трудности. Нужно учитывать ряд рекомендаций, приступая к возведению дома.

Выбор участка

Для начала нужно понимать, какие ошибки наиболее распространенные. Не стоит выбирать участок по цене. Стоимость обычно напрямую зависит от качества. Качественные параметры, в свою очередь, обусловлены рядом факторов. Необходимо внимательно изучить обозначенные критерии:

  • Категория земельного участка. Первым делом нужно уточнить назначение земель. В некоторых случаях, если речь идет о сельскохозяйственных или дачных участках, предусматривается запрет на строительство жилых домов. Лучше всего брать надел, предназначенный для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства.
  • Инфраструктурные особенности. Выбирая участок, нужно внимательно исследовать все его параметры, включая местоположение относительно социально значимых объектов, остановок общественного транспорта. Немаловажный аспект – качество подъездных путей.
  • Наличие коммуникаций. В этом случае расходы на возведение жилья значительно сокращаются. При проектировании водяной скважины нужно уточнить глубину залегания подземных вод и их качество.
  • Параметры грунта. Этот критерий считается одним основополагающих при выборе участка – он напрямую влияет на стоимость закладки фундамента. Потребуется уточнить и близость залегания грунтовых вод. При их высоком уровне строительство становится невозможным. Поэтому перед покупкой нужно собрать о земельном участке максимум информации и провести геологические изыскания.

Среди дополнительных критериев можно выделить экологичность окружающей территории, удаленность соседних зданий, затененность планируемого к застройке участка.

Получение разрешения на строительство

Перед непосредственно строительством здания следует получить специальное разрешение. Для этого понадобится обратить в орган местного самоуправления либо МФЦ выбранного района, при условии его наличия.

Для оформления требуемого разрешения следует предъявить определенный комплект документации. Перечень включает в себя паспорт, градостроительный план земельного надела, документально подтвержденное право собственности, схема расположения здания на территории участка, заявление на получение разрешения.

На протяжении десяти дней должно быть вынесено решение в виде выдачи разрешения на строительство или отказа, который следует в обязательном порядке аргументировать в письменном виде. Срок действия разрешения составляет 10 лет, в течение которых нужно завершить все работы по возведению дома.

Выбор проекта дома

На этапе подготовки нужно позаботиться о проектировании сооружения. Тут нужно учесть ряд факторов. Самостоятельное решение вопроса проектирования будущего дома, без наличия соответствующего опыта и багажа знаний, чревато серьезными ошибками. Имеет смысл определить перечень ключевых приоритетов в порядке убывания и изучать готовые проекты, подходящие под описанные критерии.

Среди самых главных параметров:

  • Геофизические особенности. Параметры грунта непосредственным образом обуславливают выбор типа фундамента и материала строительства дома.
  • Стройматериал. Шлакоблочному либо кирпичному зданию понадобится более прочный фундамент, в сравнении с каркасным сооружением. Все более актуальными становятся дома из СИП-панелей либо газобетона в силу их высокой энергоэффективности. Относительно небольшой вес сооружений обеспечивает экономию на заливке фундамента. Выбирая кровельный материал, нужно внимательно подойти к вопросу уровня шума от дождя. Также крыша должна соответствовать требованиям пожарной безопасности и препятствовать скапливанию снежных масс в холодное время года, обладать устойчивостью к протеканиям.
  • Число членов семьи, их возраст. В соответствии с этим критерием выбирается количество и размеры комнат, санузлов, кухни и прочих помещений в доме. Также нужно предусмотреть место для гостей и родственников, выделив для их посещений отдельную спальню, санузел и обустроив большую гостиную.
  • Эстетика внешнего и внутреннего вида. Вопрос касается формы здания, крыши, наличия дополнительных пристроек, террасы, встроенного гаража.

Процесс подготовки, как и само строительство дома, занимает немалое количество времени. Однако нужно помнить, что возведение собственного жилья можно по праву назвать одним из крупнейших дел в жизни.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!