Стена каркасного дома – устройство и технология возведения

Стена каркасного дома – устройство и технология возведения

В каркасном доме стены состоят из нескольких слоев, выполненных из разных стройматериалов. Сборкой такого дома обязательно должны заниматься профессионалы с соответствующей квалификацией. Ведь правильность сборки стен напрямую влияет на то, насколько надежным убежищем от холодов и шума станет жилище.

Чтобы понять, из чего сделаны стены каркасного дома, стоит подробнее остановиться на особенностях каждой из составных частей конструкции.

Устройство внешних стен

Лишь благодаря соблюдению четко прописанных строительных норм и всех требований к качеству используемых материалов можно добиться надежной изоляции и избежать потери тепла. Специалисты используют тепло- и звукоизоляцию от проверенных поставщиков с хорошей репутацией, так что риски сведены к нулю. Для создания внешних стен необходимо:

  • Каркас — деревянная рама, собранная из брусков разной толщины.
  • Обшивка — доски, обработанные особыми растворами, предотвращающими гниение или появление плесени.
  • Пароизоляция — особый материал, не допускающий появления конденсата и последующей деформации внутреннего слоя.
  • Утеплитель — необходим для удержания тепла внутри помещения, чаще всего используется базальтовые.
  • Внутренняя отделка — гипсокартоновые плиты, штукатурная смесь, бетон.
  • Плита ОСП.
  • Внешняя отделка — соответствующие декоративные материалы (сайдинг).

Устройство внутренних стен

Классический вариант межкомнатных перегородок отличается от внешних стен лишь отсутствием пароизоляции. Также вместо внешней отделки используется лишь внутренняя. Однако в некоторых случаях бюджет на проект может быть ограничен, тогда на каркасную раму из дерева устанавливают только гипсокартон. Но следует понимать, что шумо- и теплоизоляция в этом случае оставляет желать лучшего.

Какой должна быть толщина стен?

Для летних построек и капитальных сооружений толщина стен может существенно отличаться. Влияет на этот параметр тип выбранного материала для теплоизоляции и размеры брусков, которые использовались для каркасной рамы.

Зачастую если планируется использовать дом для проживания только в летнее время, то стены создают около четырех сантиметров в толщину + декоративная отделка. Если речь идет о капитальном сооружении, то в зависимости от климатической зоны толщина стены может достигать двадцати-сорока сантиметров.

Что используют в качестве утеплителя?

В зависимости от бюджета на реализацию проекта, потребностей заказчика и внешних условий специалисты выбирают подходящий материал для теплоизоляции. Утепление в каркасном доме может быть обеспечено такими материалами, как:

  • Эковата, пенополиуретан — весьма дорогостоящие виды утеплителей, стоимость которых вполне оправдана. Выбирая этот вид утепления, вам не нужно будет беспокоиться о дополнительном слое гидро- и пароизоляции. Материал прекрасно удерживает тепло и не теряет свойств даже после долгого периода эксплуатации.
  • Минеральная вата — среднее по стоимости решение завоевало наивысший уровень популярности за последние несколько лет. Такой материал не только отлично справляется с теплоизоляцией, но и уменьшает количество постороннего шума, проникающего в помещение.
  • Пенопласт — самый демократичный по цене вариант, но и минусов у него немало. К примеру, он довольно хрупкий, а срок его службы ограничен.

Грамотная укладка утеплителя

Чтобы каркасный дом был достаточно теплым, а затраты на отопление небольшими, укладывать утеплитель необходимо при соблюдении всех норм. Тепловая изоляция всегда должна сопровождаться паровой изоляцией. Существует два варианта размещения утеплителя.

Вариант 1: Теплоизоляционный материал укладывают внутри каркасной рамы. Желательно использовать именно такой способ, поскольку тогда теплоизоляция надежно зафиксирована, а процесс строительства не будет ничем усложнен.

Вариант 2: Материал используют как внешнюю набивку стен. При этом для выравнивания поверхности и надежной фиксации материала необходима установка дополнительного слоя листов фанеры.

Стоит также помнить, что если утепление проводится с использованием минеральной ваты, то потребуется дополнительный слой пароизоляции. Укладка плит должна производиться максимально плотно, между ними не должно оставаться больших зазоров. Если они уже есть, то устранить их нужно, используя узкие полоски того же теплоизоляционного материала.

Зачем нужна гидро- и пароизоляция?

Каркасные дома нуждаются в установке пароизоляции, чтобы конденсат не образовывался внутри каркаса здания. Влага может быстро испортить внутренний утеплитель и привести к тому, что он утратит свои свойства. Что же касается гидроизоляции, то она надежно защищает внешние стены дома от осадков и ветра.

Особенности внутренней и внешней отделки стен

Внутренние и внешние стены в каркасных домах на завершающем этапе подвергаются итоговой отделке. Поскольку в сооружении данного типа стены практически идеально ровные, проведение данной процедуры не будет осложнено особыми затратами.

  • Для наружной отделки дома можно использовать металлический сайдинг, вагонку или отделочные материалы, которые имитируют натуральное дерево. При этом можно использовать дополнительный слой теплоизоляции, что положительно скажется на счетах за отопление в будущем.
  • Для внутренней отделки в помещении применяют штукатурку, гипсокартон, вагонку и прочие материалы. Возможности декоративной отделки каркасных домов ограничены лишь фантазией заказчика и бюджетом на строительство.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что каркасное строительство с каждым годом становится все популярнее, благодаря своей относительной простоте и доступности. Но помните, чтобы дом служил на протяжении длительного времени, а использованные при его создании материалы не утратили практических и эстетических характеристик, доверить строительство нужно профессионалам. Лишь опытные специалисты, завершившие не один проект по созданию каркасных домов, смогут обеспечить соблюдение всех норм процесса и предоставить гарантированно качественный результат.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!