Утепление наружных стен: частые ошибки и выводы

Утепление наружных стен: частые ошибки и выводы

Какие основные ошибки возникают при утеплении наружных стен загородного дома и рекомендации по правильному утеплению фасада дома.

тепление жилых помещений позволяет сэкономить энергоресурсы и уменьшить затраты на отопление. Благодаря теплоизоляции можно постоянно поддерживать единую температуру воздуха. Конкретный вид утепления выбирается в зависимости от особенностей дома: кирпичный, панельный, деревянный.

Если не учесть ряд важных моментов, то работы по утеплению придется переделывать повторно. Утепление помещения строится на создании непрерывной оболочки, которая препятствует потерям тепла. Выбирать можно классические варианты изоляции или отдавать предпочтение современным подходам.

Самые распространенные недочеты при утеплении стен

Зная типичных ошибки, можно будет избежать их проявления на практике и достигнуть таким образом качественной теплоизоляции. Часто допускаются следующие недочеты во время утепления наружных стен.

  • Экономия на материалах. В процессе отделочных работ и строительства именно подручные материалы играют одну из главных ролей, поэтому нужно тщательно подбирать и клей, и тип пенопласта.
  • Утепление внутренних стен. Не очень удачный вариант по сравнению с наружной отделкой. В зимнее время между двумя материалами образуется конденсат, избавиться от которого проблематично. Недостатком является и сокращение полезной площади.
  • Неправильно подобраны материалы или их количество. Качественные стройматериалы позволяют воплотить в жизнь заманчивые варианты с картинок и преобразить вид дома или другого здания.
  • Не подготовлена основа. Грунтовка стен не является второстепенным вопросом, поэтому стоит побеспокоиться о ней заранее.
  • «Так сойдет!». Отсутствие ответственного подхода не поможет качественно прокласть утеплитель. Если допустить мельчайшие погрешности, изоляция по всей стене может быть разрушена.
  • Отсутствует утепление подвала. Частое заблуждение заключается в том, что нужно только полностью утеплить фасад, а подвал не нуждается в отделочных работах, но это не правильно.
  • Выполнение работ по утеплению без соответствующего опыта. Утепление редко удается провести с экономией денежных средств. Лучше обратиться к специалистам и избежать лишних ошибок, нежели на следующий год исправлять свои недочеты в изоляции.

Работы по утеплению в некоторых случаях несколько усложняются. Касается это многоэтажных домов или зданий с особой конструкцией. Стандартный подход к утеплению наружных стен в таком случае использовать нерационально, а необходимо тщательно продумать каждый шаг. Укладка в наружном слое утеплителя требует не только некоторых знаний, но и грамотного подхода, который поможет сделать стены дома теплыми и эстетически привлекательными.

Рассчитывая количество материала для утепления, можно взять на несколько единиц больше на случай, если работы пойдут не по плану и испортятся листы пенопласта или крепежные элементы. Крепление утеплителя по периметру осуществляется точечно. Благодаря правильной отделке через технологические элементы не попадает ни воздух, ни влага.

Перед тем, как приступить к работам, желательно иметь схематический проект по утеплению. При возможности их можно сделать несколько и выбрать самый удачный для реализации на практике. Плотность утеплителя выбирают в зависимости от особенностей отдельных поверхностей и от будущих нагрузок.

Во время утепления наружных стен важно учесть:

  • сложность монтажа;
  • какой выбрать формат утеплителя;
  • предельно высокую цену;
  • определить важные критерии качества.

Для наружных стен подходит утеплитель, который не испортится от открытого контакта с наружной средой. Используемый материал должен иметь минимальное водопоглощение и отличаться однородной структурой с микропорами. Стоимость хорошего утеплителя не является дешевой, но не стоит искушаться низкими ценами, которые не позволят добиться желаемого результата.

Теплоизоляция – это мероприятия, которые проводятся не так часто. Прибегают к таким работам из экономической целесообразности, поэтому лучше не экономить на покупке стройматериалов и избегать других ошибок. Выбор утеплителя – это строго индивидуальный подход, но пренебрегать общими советами не стоит.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!