Вентиляция в каркасном доме

Вентиляция в каркасном доме

Вопрос организации воздухообмена встает в любом жилище. Поступление свежего воздуха в помещения и удаление отработанного лежит в основе системы. Рассмотрим разновидности вентиляции в каркасных домах и рекомендации при организации.

Вопрос организации воздухообмена встает в любом жилище. Поступление свежего воздуха в помещения и удаление отработанного лежит в основе системы. Вентиляция в каркасном доме должна быть грамотно организована, с учетом специфики строения. Если здание возведено из натурального сырья, то плохая циркуляция воздуха способна привести к образованию грибка и плесени, что уменьшает срок эксплуатации сооружения.

Существует несколько вариантов обустройства вентиляции в каркасном доме:

  • Естественная;
  • Принудительная;
  • Комбинированная.

Естественная вентиляция подразумевает функционирование без использования энергозависимой техники. Процесс воздухообмена базируется на законах физики, при этом в расчет берутся погодные факторы.

Разновидности

При этом выделяют два вида естественного проветривания жилых помещений:

  • организованная;
  • неорганизованная система вентиляции.
Естесвенная вентиляция дома

Разница заключается в том, что второй вариант заранее предусматривается при разработке проекта сооружения.

Естественная вентиляция в каркасном доме имеет невысокую эффективность работы и зависит от ряда внешних факторов. Поэтому более эффективным вариантом считается применение принудительной системы.

В этом случае используются электрические приборы. Свежий воздух с улицы поступает в вентиляционный блок, после чего распространяется по всему зданию. Отработанный воздух вытягивается наружу. Конструктивные особенности принудительной вентиляции предполагают очистку входящего воздушного потока от частиц пыли и верных примесей. В помещения дома поступает уже чистый воздух.

Разновидности принудительных систем:

  • вытяжная вентиляция – приток свежего воздуха организована путем разрежения в помещении;
Вытяжная вентиляция
  • приточная – для удаления из помещений отработанного воздуха нагнетается давление;
Приточная вентиляция
  • приток-вытяжка – свежий воздух искусственным образом втягивается в комнату, в то время как отработанный удаляется принудительным образом;
Приточно-вытяжная вентиляция
  • принудительная система с рекуперацией – требует установки специального нагревателя входящего воздушного потока.
Принудительная система вентиляции с рекуперацией

В некоторых случаях вентиляция в каркасном доме обустраивается посредством комбинирования систем. Большая часть помещений проветривается естественным способом, в то время как часть других – принудительным.

Этот вариант актуален для применения следующих случаях:

  • в подсобках;
  • для вентилирования мест с неблагоприятными условиями: резким запахом, присутствием дыма или высоким уровнем влажности.

Вентиляция в каркасном доме необходима, ее отсутствие в жилом сооружении чревато вредом для здоровья обитателей жилища. Подбирать систему нужно соответственно габаритам здания, числом жильцов, гигиеническими требованиями. Оптимальным решением для каркасного дома станет приточно-вытяжная вентиляционный вариант.

В этом случае комбинируется приточная и вытяжная системы. Принудительным образом организовано как поступление воздушного потока в помещение, так и его последующий вывод наружу.

При организации приточно-вытяжной системы вентиляции в коттедже, возведенном по каркасной технологии, требуется расчет баланса воздухообмена здания. Объем входящего воздушного потока должен соответствовать исходящему.

При установке вентиляторов – важных компонентов системы – нужно позаботиться об их удаленности от мест отдыха в доме, детской комнаты и спальни.

Работа такой вентиляционной системы базируется на использовании электроэнергии. На случай ее отключения нужно предусмотреть естественный способ проветривания помещений.

Функционирование вентиляции в здании потребляет значительное количество электричества. С целью уменьшения затрат электроэнергии применяются встроенные рекуператоры. Использование этих элементов быстро окупается.

Грамотная организация вентиляционной системы в доме, построенном по каркасной технологии, обеспечит комфортные условия проживания в нем.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!