Виды крыш для частного дома

Виды крыш для частного дома

Крыша дома служит не только функциональным элементом, но и декоративным. Конструкция должна вписываться я в архитектурную концепцию сооружения и обеспечивать его надежную защиту от внешних факторов. Прочность, долговечность, эстетическая привлекательность – основные критерии выбора подходящего элемента. Для начала следует определиться с видом крыши по геометрической форме. Вариантов конструктивного исполнения существует множество, при этом у каждого из них имеются определенные положительные и отрицательные качества.

Разновидности крыш коттеджа по форме

Правильная конструкция крыши частного дома подбирается в соответствии с формой самого здания и его конкретным назначением. Разновидности конструктивного исполнения архитектурного элемента определяются по числу вальм и скатов:

Плоская крыша

Плоская крыша

Плоская крыша не пользуется популярностью в силу ряда недостатков. Такая форма конструкции склонна к быстрому скапливанию снежных масс, затруднению стекания воды, деформациям при неграмотном расчете нагрузки при установке. Подобный тип элемента предпочтителен для жаркого климата с малым количеством осадков. Также решение подходит в качестве перекрытия многоэтажных строений, промышленных сооружений. Она имеет небольшую площадь, в силу чего уменьшается расход кровельного материала. Плоская форма крыши упрощает и сам процесс монтажа, проведения сервисных работ.

Скатная крыша

Односкатная крыша

Односкатная крыша

Односкатная крыша представляет собой своего рода разновидность плоской, опорами которой служат стены разной высоты. Тем самым формируется наклон конструкции в одну сторону. Грамотный выбор величины наклона имеет особое значение – часть сооружения должна размещаться навстречу ветрам. Плюсы подобного варианта очевидны: низкая стоимость, простота монтажа дымоходов, стоков, возможность использования практически любых кровельных материалов. Однако выглядит такая крыша не слишком презентабельно.

Двускатная крыша

Двускатная крыша

Двухскатная конструкция крыши считается самой популярной в отечественных условиях. Элемент имеет вид двух скатов, между которыми установлен «конёк». при этом части ожгут быть симметричной или же иметь разный наклон, длину. Угол скатов подбирается в соответствии с уровнем осадков в конкретном регионе.

Подобное решение отличается практичностью и простотой обустройства, дальнейшего ремонта. К числу плюсов можно отнести также доступную стоимость, скорость возведения, отсутствие необходимости ручной чистки осадков и предоставляемые конструкцией дизайнерские возможности. При этом недостатком можно назвать лишь значительное количество стройматериалов, необходимых для обустройства.

Вальмовая крыша

Вальмовая крыша

Вальмовая крыша имеет вид четырех плоскостей, установленных под углом. Решение популярно в силу устойчивости к деформациям, воздействию ветров, оригинальности внешнего облика, надежной защиты от осадков за счет дополнительных свесов. Однако реализовать концепцию значительно труднее по причине трудоемкости укладывания кровельных материалов.

Полувальмовая крыша

Полувальмовый вариант можно назвать своего рода промежуточным между двухскатной и вальмовой конструкциями. Торцевые фронтоны имеют трапециевидную форму, верхняя часть накрыта полувальмами. Решение актуально в силу устойчивости к воздействию сильных ветров, осадков, необычного внешнего вида. Минусом считается сложность устройства, последующей отделки и значительные затраты пиломатериалов на возведение.

Шатровая крыша

Шатровая крыша

Шатровая конструкция имеет четыре равных по величине ската в виде треугольников, без «конька». Решение привлекательно в силу необычного дизайна и высокой прочности за счет поддержки ребер. Шатровая конструкция имеет меньший, в сравнении с щипцовой или мансардной, вес, что снижает нагрузку на все сооружение. Поэтому очевидными плюсами можно назвать функциональность и эстетическую привлекательность крыши данной разновидности.

Многощипцовая крыша

Многощипцовая крыша

В состав конструкции входит множество скатов, ендов, ребер, щипцов.  Подходит для многоугольного сооружения. Конструкция отличается высокой сложностью, в связи с чем образуется значительный объем отходов строительных материалов. При этом выглядит крыша указанной разновидности весьма привлекательно. В числе плюсов прочностные показатели и долгий срок службы конструкции, ее практичность. Под крышей можно обустроить дополнительное помещение.

Ломаная крыша

Ломаная крыша

Ломаная крыша именуется также мансардной. Характерной чертой конструкции является значительный угол наклона, за счет чего открывается возможность максимального использования полезной площади мансардного этажа сооружения. Эта крыша бесчердачного типа: в роли наружных стен служат кровельные элементы. Внешний облик конструкции впечатляет красотой и необычностью. Но смонтировать ее не так легко – потребуется привлечение к делу профессионалов.

Купольня и коническая крыша

Купольная крыша
Коническая крыша

Редко используются в частном домостроении. Конструкции округлой формы применяются для накрывания отдельных частей сооружения, к примеру, веранд или башенок круглой либо многогранной формы. Выглядит решение очень оригинально и эффектно. Конфигурация элемента обеспечивает устойчивость здания к атмосферным осадкам, высокие прочностные параметры. Однако конструкция весьма сложна в обустройстве. При этом на них нельзя установить окна или использовать полезную площадь под ними. Минусом можно отметить и финансовую затратность монтажа такой крыши.

Комбинированная крыша

Комбинированная крыша

Комбинированная разновидность представляет собой сочетание элементов шатровой, полувальмовой, мансардной и многощипцовой конструкций. Внешний вид подобного варианта отличается эффектностью и выразительностью. Однако нужно помнить, что комбинированный тип крыши считается наиболее сложным видом ее конструктивного исполнения. Построить элемент потребует немалых усилий, так же, как и обслуживать в процессе эксплуатации сооружения. Доверить работу по монтажу комбинированного типа крыши можно только опытным специалистам.

Удачный выбор конфигурации крыши позволит сделать ее визитной карточкой всего сооружения. Принятое решение влияет и на комфортность проживания в доме.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!