Вредность плиты ОСБ-3 – правда или миф?

Вредность плиты ОСБ-3 – правда или миф?

Активное распространение технологии возведения домов из SIP-панелей породило и еще более интенсивное распространение информации о вреде используемых материалов для здоровья. В особенности это касается плит OSB. На протяжении многих лет проводится тщательное изучение влияния материала на здоровье человека.

Дом из СИП-панелей

В США строительство жилых домов и общественных зданий разного назначения из SIP-панелей практикуется вот уже на протяжении почти 40 лет. ОСБ-листы популярны для использования в черновых строительно-ремонтных и отделочных работах. В стране, где на первый план выходит экологичность используемых стройматериалов, вред для здоровья плит OSB не был выявлен.

На территории России получило распространение заблуждение касательно схожести плит OSB-3 с привычными ДСП с содержанием фенолформальдегидных смол в составе. Бесцветный газ с характерным неприятным ароматом может наносить ущерб состоянию здоровья человека при условии попадания его внутрь организма в больших объемах.

Однако технология изготовления ДСП претерпела существенные изменения. Плиты OSB-3 и вовсе представляют собой подвергшуюся модификации древесину:

  • В основе – тонко струганая щепа до 25 см длиной в пределах 4 мм толщиной
  • Оставшуюся массу составляют термореактивные смолы синтетического происхождения вместе со спецприсадками.

Сертифицированная технология производства материала разработана в развитых стран и обходится довольно дорого. При изготовлении плит получили применением смол с содержанием добавок: отвердителей и наполнителей. Каждый из компонентов затвердевает на протяжении нескольких месяцев – именно столько требуется для приобретения плитами надлежащей плотности. По завершении процесса полимеризации выделение формальдегидов не фиксируется измерительными приборами в связи с низким показателем эмиссии – в пределах 0,1 ppm. Данное значение значительно ниже допускаемого в ходе жилищного строительства. Поэтому готовые листы не являются токсичными после окончательного застывания всех компонентов.

Опасность самого формальдегида слишком преувеличена. Вещество служит компонентом многих природных материалов. Большее значение имеет его концентрация. Формальдегид выделяет даже древесина, но в минимальном количестве. Материалы искусственного происхождения подвергаются проверке на предмет выделения вещества. Вред для здоровья несут только формальдегиды в высокой концентрации. В случае с OSB-3 происходит минимальная эмиссия вещества, сравнимая с показателем древесины. Поэтому вред осб-3 – распространенный миф, не имеющий под собой оснований.

Опасность надуманная, в особенности в сравнении с прочими древесно-стружечными материалами. Уровень выделения формальдегида в атмосферу жилых помещений плитами ОСБ ничтожно мала. Материал входит в тот же класс экологической безопасности, что и привычное дерево, и отвечает строгим требованиям категории Е1. Никакой реальной угрозы для здоровья от листов ОСБ нет.

Применение плит в мировой практике

Интернет наводнен информацией касательно вреда OSB-плит для здоровья человека и запрета на использование материала в жилищном строительстве в странах Европы. Эти данные можно считать не более, чем заблуждением. Экологическую безопасность материала может засвидетельствовать активное использование стройматериала в европейской практике возведения домов. Наиболее популярны такие плиты в Германии, на долю которой приходится почти 16% всего объема применения. OSB пригоден для внешней и внутренней отделки зданий. Практически не уступает по активности использования в жилищном строительстве плит ОСБ и Франция.

Поэтому информация касательно запрета на использование обозначенного материала в строительной индустрии в Европе не является достоверной. Строительство из SIP-панелей совершенно безопасно для человеческого здоровья.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!