Всегда ли нужна котельная в загородном доме?

Всегда ли нужна котельная в загородном доме?

Заводить отдельное техническое помещение для котельной не всегда рационально – трата лишней площади, которую можно полезно использовать для других целей. В то же время в отдельной зоне удобно укомплектовать все необходимое инженерное оборудование. Не трудно таким образом создать и определенные условия. При грамотном подходе можно использовать несколько устройств, которые позволят организовать продуманную котельню.

Место отопительному котлу не всегда в отдельном помещении

Если по вкусу и по карману владельцам дома пришелся компактный котельный агрегат, то технологически его можно разместить не только в котельной. Котлы малой мощности не характеризуются большими габаритами, поэтому будущее место их размещения подбирается более свободно. При этом стоит учитывать, что и отапливаемый периметр будет относительно небольшим.

Компактные настенные модели подходят для разнообразного размещения:

  • в прихожей;
  • в зоне кухни;
  • в ванной.

Громоздкого дымохода такой агрегат не потребует – это уже упрощает его монтаж. Остатки горения могут отводиться через стальную трубу, проходящую через стену наружу. Важно будет при таком раскладе обеспечить оптимальную вентиляцию.

Не избежать теплотехнического расчета, который поможет определить тепловую мощность будущей схемы отопления и еще несколько важных показателей. Обойтись настенным котельным агрегатом можно в помещениях, отопливаемая площадь которых не более 200 м². Если в выбранной комнате дома есть место для размещения котла, но невозможно провести необходимое инженерное подключение, то лучше остановить выбор на отдельной котельне.

Нужен ли бойлер или нет?

В зависимости от того, какой планируется расход горячей воды, определяется условие присутствия бойлера. Хозяин может решить на выбор – водонагревательная колонка или отдельный блок с бойлером. В небольших постройках наличие бойлера не актуально, так как потребности в больших объемах горячей воды не возникает.

Газовая колонка функционирует на открытом огне, а бойлер относится к более современному аналогу, поэтому его показатели надежности и удобства на высоте. При условии умеренного расхода можно остановить выбор на настенном двухконтурном котельном агрегате + встроенный бойлер. Такая конструкция может быть размещена на кухне или в свободном месте коридора, в проходной зоне загородного дома.

В жилом помещении, где два санузла – максимум, свободно обходятся без строительства отдельной бойлерной. Если же ванных комнат планируют создать несколько, то возникает потребность в напольном нагревающем агрегате, для размещения которого рекомендуют выбрать отдельное место (специальное обслуживающее помещение).

Блоки системы водоподготовки также нужно где-то разместить.

Системные узлы водоподготовки не всегда нуждаются в большой свободной площади. В зависимости от их общей комплектации (устройства фильтрации воды и ее очистки, автоматические блоки управления) понадобиться 1-2 м². При возможности такое пространство можно выделить в котельной-бойлерной. На кухне или в другом помещении их обслуживание может оказаться неудобным. Окончательное решение стоит принимать уже после полноценного определения функций системы водоподготовки и ее составляющих узлов.

В каких случаях котельная – строгая необходимость

Если выбор падает на мощный напольный котельный агрегат, то без выделения отдельной зоны котельной не обойтись. Возникает потребность и в подготовке капитального дымохода, обеспечивающего приток воздушных масс и эффективное удаление продуктов горения. Не помешает установить в котельной для дополнительного контроля газоанализатор, сигнализирующий об утечке природного газа из системы.

Подходят котельные агрегаты высокой мощности для домов с квадратурой от 200 м². Котельная в таком случае будет играть роль отдельного техпомещения, где рядом друг с другом располагают:

  • напольный бойлер;
  • стационарный котел.

Если предусматривается цепочка приточной тепловой вентиляции, то блоки подогрева рационально включить в технический узел котельной. Регламенты разрешают в одном помещении соединять бойлерную и котельную, но этот вопрос должен быть решен еще во время проектирования. До того, как выбирается котельный агрегат, учитывается одновременно и расход горячей воды, и блоки водоподготовки, и состав вытяжной вентиляции.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!