Выбор отопления для дома из СИП-панелей

Выбор отопления для дома из СИП-панелей

Сейчас актуально возведение каркасных домов по финской технологии. Потери тепла в таком доме можно минимизировать, если правильно подбирать материалы. Прогреваются каркасные стены быстро и способны надолго задерживать тепло. В СИП домах качественная обшивка сохраняет тепло, словно в термосе, а система отопления позволит только закрепить эффект.

Экономный и удобный в эксплуатации канадский дом, не отличается сложностями в отоплении. Вне зависимости от того, какой высоты стены, можно выбрать подходящий вариант отопления. После того, как все этапы строительства завершены, приступают к решению других важных вопросов относительно внутренних инженерных развязок.

Несколько простых шагов в выборе отопления

Нуждаются финские дома в правильном инженерном оборудовании дома, как и их аналоги из кирпича, газоблоков, дерева. Не исключением является и система отопления. В каркасном доме она также присутствует и играет главную роль. Подбирать лучше регулируемую схему, которая будет переключаться по мере необходимости.

Несмотря на то, что финская технология строительства отличается особенными этапами возведения, но внедрение отопительной системы осуществляется по стандартному принципу. Как только полностью сделана внутренняя отделка, переходят к вопросу обвязки котла и труб.

Электрическое отопление

Затраты на прогрев дома, построенного по скандинавскому методу, являются небольшими. В таком случае комбинированное электрическое отопление станет альтернативным вариантом. Помимо высоких показателей экономности такое отопление легко регулируется и подходит для установки в разных помещениях.

Осуществляется оно с использованием:

  • конвекторов;
  • масляных электрообогревателей;
  • теплых полов.

Подбирается тип электрического отопления в зависимости от особенностей отапливаемой площади. Хорошо зарекомендовали себя теплые полы, которые являются незаметными и отличаются хорошей отдачей тепла. Не испортят скандинавские дома и конвекторы с встроенным терморегулятором – они способны поддерживать температуру на заданном уровне автоматически.

Газовое отопление

Считается этот вид отопления стандартным и его выбирают для кирпичных домов. Нерационально использовать газовое отопление для каркасных домов как в меру обременительной документальной суматохи, так и в меру дороговизны энергоносителя. Стоимость природного газа только растет вверх и создание такого отопления становится обременительной инвестицией.

Эффективно отопление газом, когда возникает необходимость в постоянном прогреве помещений. Для СИП домов такой вариант немного неудачный из-за высоких затрат и нерационального использования энергоносителя.

Каминное отопление

Не относится к полноценным видам отопления, который подходит когда установлен прочный фундамент для кирпичного или другого дома. В канадском доме с ленточным основанием смотрится камин по меньшей мере странно. Чаще каминное отопление встречается в деревянных домах, где предпочтительно использовать натуральные технологии.

Оптимальное отопление для дома, построенного по иностранной технологии

Главные особенности финской технологии заключаются в высокой энергоэффективности, поэтому подбирать котлы высокой мощности нет необходимости. Потолок в доме может быть любой высоты, так как потери из-за него будут минимальными и незаметными. Крыша также не будет слабым местом канадского дома. Применение в нем СИП панелей позволяет надолго сохранить тепло и при этом площадь любой комнаты быстро нагревается.

Регулируемое электрическое отопление будет самым удачным вариантом. Работать такая система будет просто, как обычный кондиционер, но принесет намного больше удобств. В каждой комнате можно установить регулируемые конвекторы, которые будут самостоятельно включаться и выключаться. Для такого отопления нет необходимости строить котельную и выбирать дымоходные трубы. Все экономно, экологично и дешево так же, как и само строительство по финской технологии.

К электрическому отоплению удобнее подсоединить альтернативные источники энергии, которые будут активно использоваться в ближайшем будущем. В отличие от газа, дров и угля, электроэнергия легко контролируется и подходит для разных помещений. Если же источник электричества временно отключится, то можно использовать генератор, который даст в доме и отопление, и свет.

Как важно выбрать свайный фундамент, так и стоит уделить время на выбор подходящей схемы отопления. Затраты на инженерную обвязку уходят по-разному в зависимости от того, какую задачу отопление будет решать прежде всего. Нюансы установки котла и его комплектующих лучше доверить специалистам, которые грамотно сделают систему отопления всего каркасного дома за несколько дней. Отапливать канадским дом можно любым вариантом, но не стоит забывать о том, что нужно сохранить уют и экономно тратить тепло в доме.

Наши контакты

Санкт-Петербург, Комендантский проспект, д. 4
Санкт-Петербург, Ленинский 140, ТЦ Загородный Дом
Ленинградская область, Всеволожский район, д. Лепсари, промзона Спутник 4 проезд
Новгородская область, Окуловский район, с/п Боровёнковское
Остались вопросы?
Задайте их эксперту в области строительства!

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалистам", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

  • Не нашли подходящий проект?
    Дом
    Спроектируем индивидуальный на основе любой понравивишейся картинки под Ваш бюджет!